Вообще-то я лыжник. По происхождению. Вариантов у меня не было...
Продолжение следует...
Вообще-то я лыжник. По происхождению. Вариантов у меня не было. Всё дело в том, что в семье я третий ребёнок и оба моих старших брата (Сергей - старше на 12 лет, и Володя - старше на 7 лет) лыжники. Я ещё пешком под стол ходил, а они занимались в лыжной секции (мы тогда в Чернигове жили), и постоянные разговоры о тренировках, соревнованиях, просмолка лыж, лыжные мази - всё это откладывалось в подсознании. А так как братьями я очень гордился (и горжусь), то не подражать им я просто не мог. Так я и рос с осознанием того, что я тоже лыжник.
Учась в школе (это уже было в Чернобыле), чем я только не занимался. В сфере моих спортивных интересов были футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, велогонки, биатлон, даже в каком-то шахматном турнире принимал участие, таскал штангу,  ну и лыжи. А вот хоккей почему-то прошёл стороной, хотя и на коньках катался, и со льдом проблем не было.
После службы в военно-морском флоте, поступив  в институт, сразу же записался в лыжную секцию. В этой же секции до меня занимались оба моих старших брата, а много лет спустя - и сын.
В институте занимался, кроме лыж, биатлоном и военно-прикладным многоборьем (был такой вид спорта). Естественно, на тренировках бегал кроссы и иногда выступал на л/а соревнованиях институтского уровня.
После института по распределению попал в г. Электросталь на Машиностроительный завод. При заводе мощный спортивный клуб «Кристалл» и, естественно, наличествовала лыжная секция, где я и продолжил свои занятия лыжными гонками. Вот здесь я и познакомился с уникальным спортсменом, Петраковым Николаем. Он на год старше меня, и в те времена был одним из сильнейших лыжников города.
В секции была традиция -  собираться по выходным и бегать длинные кроссы (в весенне-летний период), километров по 20 - 25, а иногда и больше. Петраков всегда был заводилой (во всех смыслах), придумывал разные маршруты, задавал темп, развлекал всякими байками и т.п.  И вот на одной из таких тренировок в мае 1983 года он и предложил пробежать Московский марафон.


Главный аргумент был таков:
- Валерка Кириллов в прошлом году там уже бежал, а мы что?
А Валерка - это один из известнейших ветеранов нашего города, многократный призёр различного уровня ветеранских соревнований по л/а.
Ну, раз Валерка бежал, то и нам как-то негоже отставать. Надо бежать.
Четверо нас тогда решилось на эту авантюру: Олег Борисов, Колька Берлизов (в те времена ещё Поляков), я, ну и наш рулевой - Петраков Николай. Начали подготовку.
Поднимаю старый дневник, смотрю объёмы:
-апрель - 155 км
-май - 202 км
-июнь - 209 км
-июль - 225 км
-август - 56 км (за первых12 дней до марафона)
Таких летних объёмов у меня до этого никогда ещё не было.
Но мало подготовиться физически к марафону, надо ещё и зарегистрироваться. Это сейчас всё просто - приехал перед началом соревнований, заполнил карточку, сунул левую справку, отпечатанную на цветном принтере (а то и без справки), и беги. Тогда всё было по  серьёзному. Заявляться надо было за несколько дней до старта. В Лужниках работала специальная комиссия, в которую надо было предоставить, кроме всего прочего, результаты общего анализа крови и заключение по ЭКГ. Вот на этом ЭКГ я чуть и не погорел.
В комиссии была врач, которая и просматривала все медицинские документы. Посмотрев заключение по ЭКГ, выданное мне в заводской поликлинике, она сказала, - не могу я вас с таким заключением допустить на марафон.
- Оба-на.. Да я ж всё лето готовился… и чего теперь делать?
Увидев мою реакцию, врач сказала, - ладно, пошли, и повела меня в кабинет ЭКГ. Положила, подключила, посмотрела и сказала, - всё нормально у вас, можно бежать.
-Фу…
У остальных членов кооператива всё было нормально, и, получив стартовые номера и талоны на приобретение  кроссовок адидас (синие такие, замшевые, три полосы - мечта),  мы отправились в ближайший спортивный магазин, где и отоварили выданные талоны.
Ну, всё. Номера получены, кроссовки куплены, осталось пробежать.
1983 год, август, тринадцатое.